: Ижевск
Ваш город Ижевск?
Да Нет
Баранова 87

Приобретаем газонокосилки для обустройства приусадебной территории

Приобретаем газонокосилки для обустройства приусадебной территории
Качественный уход за любым газоном: на приусадебном участке, на спортивной площадке, в парке без хорошей газонокосилки невозможен. Рассмотрим, как выбрать газонокосилку, и на какие параметры следует обратить внимание.

На что влияет мощность

Чем выше мощность газонокосилки, тем больше ширина скашивание, и тем меньше времени будет затрачено на работу. Модели, обладающие мощностью 1600-1800 Вт, осуществляют за один проход обработку полосы около полуметра. Модели меньшей мощности (1000-1200 Вт) могут обрабатывать полосу не более 30 сантиметров, да и времени на скашивание уходит больше.

газонокосилка

Выбирая газонокосилку по параметру мощности, исходить следует из площади, которую нужно будет обрабатывать:

  • до 400 кв. м подойдут электрические газонокосилки до 100 Вт, а бензиновые – до 3 л.с.;
  • до 1200 кв. м. рационально использовать электрические приборы до 2000 Вт, бензиновые косилки – до 5 л.с.;
  • для обработки больших площадей до 2000 кв.м. используются самые мощные газонокосилки – до 2000 Вт, а бензиновые свыше 5 л.с.

Какие бывают основные типы газонокосилок

Выделяется 3 основных типа газонокосилок: барабанные, роторные и на воздушной подушке.

В основе конструкции барабанной газонокосилки лежит барабан, на котором спирально крепятся лопасти. Вращение барабана сопровождается перемещением лопастей в вертикальной плоскости, срезая траву на газоне, как ножницы. Это тип газонокосилок подходит для ухоженных лужаек, где трава скашивается регулярно. Для запущенных газонов они не подходят.

Роторная газонокосилка снабжена валом, на котором закреплены ножи. Вращение ножей осуществляется в горизонтальной плоскости. Ножи в роторной газонокосилке могут быть двух и четырех лопастными. Такой газонокосилке под силу справиться с высокой жесткой травой на неухоженном газоне, не испугают ее и небольшие возвышенности.

Газонокосилка на воздушной подушке. Особенность конструкции заключается в том, что во время горизонтального скашивания ножом травы, вентилятор создает воздушный поток над кожухом, который приподнимает газонокосилку над землей. Это позволяет достигать максимальной маневренности, но направлять такую газонокосилку по прямой траектории сложнее.

Как отличаются газонокосилки по высоте скашивания

Большинство моделей имеют минимальную высоту скашивания в 20-30 мм и максимальную в 60-80 мм. Регулировка высоты скашивания необходима с учетом типа газона. Все растения имеет определенную зону роста, ниже которой скашивать нельзя, иначе газон начнет желтеть. Обычно скашивать можно лишь треть от общей высоты травы. В зависимости от модификации газонокосилки регулировка высоты скашивания бывает:

  • ручная;
  • центральная.

Ручная регулировка занимает некоторое время и требует остановок. При центральной регулировке достаточно переставить рычаг, и нужная высота выбрана.

Какие виды кошения могут быть у газонокосилок

Выброс травы. Это базовый режим всех газонокосилок. Скошенная трава выбрасывается вбок или сзади в зависимости от модели. Газонокосилки с боковым выбросом подходят для скашивания травы на обочинах.

Травосборник. У большинства газонокосилок он идет в комплекте, но можно приобрести его и отдельно – это тканевый или пластиковый отсек, позволяющий газонокосилке работать более аккуратно. Тканевый или сетчатый травосборник позволяет контролировать его наполняемость, не прекращая работы. А пластиковый контейнер подойдет для скашивания мокрой травы.

Мульчирование. Этой функцией оснащены далеко не все модели. Трава измельчается и выбрасывается на газон, а внешний вид лужайки не страдает, а почва удобряется. Здесь важно учитывать, что хорошая мульча получается только из сухой и мягкой травы. Влажная трава будет сбиваться в комки, которые забивают корни травы, препятствуя ее росту. В результате на газоне могут появиться проплешины.

В чем отличие самоходных и несамоходных газонокосилок

Несамоходная газонокосилка не оснащена приводом и колесами. Поэтому ее передвижение требует приложения определенных усилий. Чаще всего эти модели легкие (до 20 кг) и маломощные. Используются для скашивания травы на участках, не превышающих 800 кв. м. Идеально подходят для дачи.

В самоходной газонокосилке приводит в действие ножи и колеса мощный мотор. При скашивании травы никаких усилий прилагать не требуется, достаточно только направлять машину. В некоторых самоходных моделях предусматривается автономное отключение ножей и двигателя. Такая газонокосилка пригодится на сложной местности. Если необходимо пересекать дорожки с гравием – это лучший вариант.

Самоходные газонокосилки бывают: переднеприводные, заднеприводные и полноприводные.

Переднеприводные газонокосилки более маневренные. Выбирая самоходную газонокосилку, обращайте внимание на диаметр колес, чем он больше, тем легче будет перемещать косилку по участку. Также не лишним будет поинтересоваться о наличии запасных колес, и продаются ли они отдельно.

Особенности электрической газонокосилки

Электрические газонокосилки не отличаются большой мощностью, так как электрическая сеть высокой мощности не выдержит. Но и уровень шума по этой причине значительно ниже, чем у бензиновых собратьев.

Небольшой вес позволяет добиваться большей маневренности, а работать с таким прибором смогут женщины и пожилые люди, чего нельзя сказать о бензиновом агрегате.

Благодаря фиксированному положению ножей остригание травы происходит равномерно. Корпусы бывают пластиковые и металлические – пластиковые не подвергаются эрозии, а металлические имеют более продолжительный срок службы. Не подходят для скашивания мокрой и слишком жесткой травы. Во время работы косилка может наехать на кабель, а это очень опасно. Чтобы обезопасить себя, работая с электрической газонокосилкой, надевайте резиновые сапоги, а кабель выбирайте контрастного цвета.

Они эффективно используются на небольших приусадебных участках, для скашивания травы возле административных зданий, магазинов и банков. После каждого покоса протирайте детали агрегата ветошью. Не допускайте попадания влаги внутрь корпуса. Перед началом каждого сезона ножи нужно затачивать.

Обращаем внимание на соответствие мощности модели и электропроводки на участке. Она должна быть в 2 раза выше, чем у косилки. При покупке учитывайте удаленность источника питания, чем дальше он будет, тем слабее окажется мощность.

Особенности бензиновой газонокосилки

Эти агрегаты имеют двигатель, функционирующий на смеси масла и бензина. Обладают более высокой производительностью, но требования к эксплуатации у них более высокие, чем у электрических образцов. Работать бензиновые косилки могут и в сырую погоду, влажная трава им не страшна.

Моторы, которыми оснащены бензиновые косилки, отличаются длительным сроком службы.

Но высокая мощность может стать причиной поломки. Если попадется камень во время работы, то мощность двигателя позволит провернуть его несколько раз, в этом случае газонокосилку серьезно заклинивает. Поэтому эксплуатация требует внимания и осторожности, чтобы прибор не вышел из строя. Бензиновые газонокосилки достаточно тяжелые, а при работе выделяются выхлопы. Так как уровень шума у этих газонокосилок самый высокий, чаще всего в комплекте с ними продаются наушники.

Обрабатывать бензиновая газонокосилка может большие площади без перерывов в работе, обеспечивая хорошее качество скашивания. Двигатель на зиму снимается и подвергается консервации. Постоянно следует контролировать уровень масла и бензина.

Выбирая бензиновую косилку, обращайте внимание на диаметр и ширину колес. Так как агрегат достаточно тяжелый, то во время работы он может оставлять вмятины на газоне. Отдавайте предпочтение моделям с алюминиевой декой, складными прорезиненными ручками и широкими ножами.

Особенности аккумуляторной газонокосилки

Это вид приспособлений для выкашивания травы достаточно новый по сравнению с двумя предыдущими. Принцип работы заключается в питании от ионно-литиевых аккумуляторов мощностью 40-56 Вольт. Заряд аккумулятора рассчитан на работу в 40-45 минут. Более дорогие модели могут работать 2-3 часа, а лучшие экземпляры из этой категории газонокосилок, косят до 10 часов без прерывания на подзарядку. Обычно в комплекте предусмотрено 2 сменных аккумулятора.

Косилка легкая и работать с ней удобно, работает практически бесшумно, отличается высокой маневренностью.

Ножи несколько тоньше, чем у бензиновых собратьев, поэтому они чувствительнее к камням и прочему хламу, попадающемуся на участке. Мощность аккумуляторной газонокосилки 250-600 Вт, что ниже, чем у электрической. Но производители активно занимаются решением этой проблемы и уже выпускаются модели, достигающие мощности, как у газонокосилок, работающих от электросети.

Такая газонокосилка справляется с любым газоном, ширина захвата 39-50 сантиметров. Подойдет для обработки участков не более 10 соток. Полная автономность аккумулятора позволяет осуществлять стрижку газона вдали от электросети и без необходимости заправки топливом. Хороший вариант для тех, кто не хочет возиться с топливом и проводами. Необходимо регулярно проверять целостность всех деталей и остроту ножей, а после работы полностью протирать агрегат сухой ветошью.

Обратите внимание на газонокосилки, которые могут работать как от электричества, так и от аккумулятора. Такие приборы будут значительно функциональнее, но их стоимость несколько выше.

Особенности газонокосилки-робота

Эти современные агрегаты косят траву самостоятельно без приложения человеческих усилий. Они полностью автоматизированы и работают совершенно бесшумно. В нашей стране они пока недостаточно распространены, но понемногу обретают популярность. Большинство моделей снабжается аккумуляторными или солнечными батареями, от которых они и заряжаются. Некоторые образцы могут работать в дождь, качество стрижки травы от этого не страдает. По всему периметру газона прокладывается кабель, который ограничивает зону скашивания. По этому кабелю поступает сигнал от базы к самой косилке. Для скашивания высокой травы они не походят, так как не справляются с ней.

Газонокосилки-роботы превращают скошенную траву в мульчу, улучшая качество грунта. Ширина захвата от 30 до 56 сантиметров. Отличаются от других газонокосилок полной безопасностью, ножи моментально отключаются, если агрегат поднимают, переворачивают и т.д. Стоимость такого прибора для газона высокая. Подходят для обработки участков с незначительным уклоном, не более 35°. Разные модели рассчитаны на разную площадь обработки, поэтому выбирайте газонокосилку-робот исходя из размеров участка.

Чистить газонокосилку-робот после покосы необходимости нет, агрегат выполняет эту функцию самостоятельно. Но учитывая высокую стоимость, лучше поставить прибор на сервисное обслуживание. Установка нужных настроек требует некоторых знаний от пользователя. Если вы в программировании не разбираетесь, то сделайте установку настроек прямо в магазине, где приобретаете косилку. Гарантия качества должна быть не менее 2-х лет. Оборудование это новое, поэтому не в каждом сервисном центре возьмутся за его починку.

На выбор газонокосилки влияют 3 основные критерия, которые обязательно нужно учесть: тип травы на газоне, рельеф участка и его площадь. В остальном ориентируйтесь на собственные предпочтения и наличие средств. Выбор газонокосилок сегодня настолько широк, что выбрать ту, которая нужна именно вам, не составит труда.